Recomendaciones a pacientes con alergias alimentarias | ALERGÓLOGO CARLOS PUERTO

Recomendaciones a pacientes con alergias alimentarias

Es importante aclarar que en la alergia a los alimentos la reacción del organismo se produce frente a las proteínas de los mismos, nunca ante azúcaRecomenaciones a pacientes con alergias alimentarias res (lactosa, fructosa…). En ese caso hablaríamos de una intolerancia a esos azúcares, producida por un problema digestivo, no inmunológico.

  • Para prevenir las reacciones por alergia a los alimentos es imprescindible la estricta eliminación del alimento implicado de la dieta; en el caso de tener que hacer una dieta de eliminación muy amplia, habrá que buscar alimentos sustitutivos con el fin de confeccionar una dieta que cubra los requerimientos nutricionales de la persona afectada.
  • Lea todas las etiquetas de los alimentos enlatados y conservados antes de utilizarlos en las comidas.
  • Lea los prospectos de medicamentos y vacunas en los apartados de excipientes.
  • No es recomendable que los niños ingieran frutos secos, cacahuetes, nueces o pescado hasta a partir de los 3 años de edad.

Es importante que el alérgico lleve,

especialmente en el caso de los niños con alergias severas

, un brazalete, pulsera o chapa bien visible, de alerta alérgica indicando a qué alimento en concreto lo es. Su alergólogo le indicará según el caso la conveniencia de llevar